Hausaufgaben

An unserer Schule erteilen die Lehrpersonen Hausaufgaben. Damit sollen die Leistungen der Schüler/innen verbessert und die Motivation und Selbstständigkeit erhöht werden. Zudem kann eine Verbindung zwischen Schule und Elternhaus hergestellt werden. Die Mitarbeit der Eltern sollte so gering wie möglich sein. Förderlich ist die emotionale Unterstützung und Hilfe sowie das Interesse, das Eltern der Schule gegenüber zeigen.

In Nidwalden gelten als Richtzeiten für tägliche Hausaufgaben 10 Minuten pro Schuljahr, in der 1. Klasse 10 Minuten, in der 2. Klasse 20 Minuten,…

Hausaufgabenbetreuung

Die Lebenswelt unserer Kinder hat sich in vielerlei Hinsicht geändert. Viele Eltern können sich nicht nur für Familie entscheiden, sondern müssen oder wollen beide Bereiche, Familie und Beruf, miteinander vereinbaren. Daneben ist die Chancengleichheit für fremdsprachige Schülerinnen und Schüler nicht gegeben, wenn zusätzlich mangelnde Schul- und Sprachkenntnisse der Eltern vorliegen. Sind sowohl fremdsprachige wie Schweizer Schülerinnen und Schüler nach der Schule sich selbst überlassen, fehlt ihnen eine konsequente Tagesstruktur und Aufgabenerledigung. Viele Kinder haben in ihren Familien nicht die Möglichkeit Fragen zu stellen, wenn sie mit ihren Hausaufgaben nicht klar kommen. Oft fehlt auch die geeignete Umgebung um ungestört und konzentriert Hausaufgaben machen zu können.

weitere Informationen zur Hausaufgabenbetreuung