Elterntreff der Schule Emmetten

Neu soll es für interessierte Eltern in Emmetten die Gelegenheit geben, sich in einem Elterntreff für die Schule zu engagieren. Ein Reglement wurde inzwischen erarbeitet und kann hier heruntergeladen werden. Nun werden engagierte Eltern gesucht, die den Elterntreff mit Leben füllen und aktiv werden wollen.

Die Idee:

Der Elterntreff der Schule Emmetten

• fördert die aktive Zusammenarbeit zwischen Eltern und der Schule.
  • versucht durch Kontakte zur Eltern- und Schülerschaft, allfällige Probleme und Anliegen  frühzeitig zu erkennen und gemeinsame Lösungen zu finden.
  • unterstützt die Schule bei Projekten und Anlässen und wirkt innerhalb des ihm zustehenden Rahmens mit.
  • fördert den Erfahrungsaustausch unter den Eltern.
  • organisiert Elternbildung zu Themen wie Jugendprobleme und Prävention.
  • stellt das Wohl des Kindes ins Zentrum.
  • arbeitet unentgeltlich und ehrenamtlich.

Organisation des Elterntreffs

• Die Mitglieder wählen einen Vorsitzenden, einen Stellvertreter und einen Aktuar.
  • Der Elterntreff hält mindestens 4 Sitzungen pro Schuljahr ab.
  • Der Vorsitzende lädt mit einer Traktandenliste zu Sitzungen ein und leitet diese. Der Vorsitzende trifft Vorabklärungen mit der Schulleitung z.B. über Durchführbarkeit von    Projekten. Der Stellvertreter ist für die Koordination der finanziellen Belange mit der Schulleitung zuständig. Der Aktuar erstellt das Protokoll.

Aufgaben des Elterntreffs

• schafft Begegnungen z.B. zwischen Eltern, Schule und anderen Organisationen.
  • fördert den Informationsfluss zwischen Elterntreff, Eltern und Schule.
  • initiiert und fördert Elternbildung.
  • regt Themen an.
  • unterstützt die Schule bei der Durchführung von Projekten und Aktivitäten.

Wahlen und Amtsdauer

Die Mitglieder des Elterntreffs werden an den Elternabenden der einzelnen Klassen gewählt.

Die Amtsdauer beträgt ein Jahr. Eine Wiederwahl ist möglich.

Interessiert? Dann melden Sie sich doch bitte in der Schule.